国际交流与合作办公室外网
 首 页 | 部门介绍 | 办事指南 | 通知公告 | 对外交流 | 港澳台事务 | 信息公开 | 常见下载 
政策法规
首 页 > 政策法规 > 正文
关于印发《广东医科大学学生赴国(境)外学习交流选派管理暂行办法》的通知
2017-11-06 10:04  

校外事〔2017〕7号

关于印发《广东医科大学学生赴国(境)外学习交流选派管理暂行办法》的通知

各单位、部门:

《广东医科大学学生赴国(境)外学习交流选派管理暂行办法》经2017年9月11日校长办公会审议通过,现印发给你们,请贯彻执行。

广东医科大学

2017年10月27日

广东医科大学学生赴国(境)外学习交流选派管理暂行办法

第一章总则

第一条为推动我校教育国际化进程,规范学生赴国(境)外学习交流的遴选及派出工作,特制定本办法。

第二条本办法适用于我校申请赴国(境)外合作院校进行学习交流的全日制在校学生。

第三条学生赴国(境)外学习交流的形式包括课程学习、攻读学位、实习实训、寒暑假短期研修等。学习期限为学校公布的项目起止时间。

第二章管理机构

第四条学校成立“广东医科大学学生赴国(境)外学习交流遴选小组”(以下简称为“遴选小组”),负责学生的选拔工作。遴选小组由学校分管国际交流与合作工作的校领导担任组长,组员包括国际交流与合作办公室(下称“国合办”)、教务处、学生处等部门负责人、各学院院长及分管学生工作的副书记。

第五条部门及学院职能

(一)国合办负责国(境)外合作院校的资质认定、协议签署及项目协调管理、宣传推广等工作,并负责指导学生办理出国(境)手续。

(二)教务处负责统筹本科生赴国(境)外学习交流的培养计划、学籍管理及学分互认等工作。

(三)研究生学院负责研究生赴国(境)外学习交流及联合培养等具体事宜。

(四)学生处负责指导相关学院做好学生赴国(境)外学习交流期间的教育管理工作。

(五)各学院负责相关培养计划的制定、完成学生的推荐选拔、课程对接及学分置换等初步审核工作,学生在国(境)外学习期间,负责指定专人与学生保持沟通并进行必要的指导。

第三章申请条件

第六条申请赴国(境)外学习交流的学生应符合以下基本条件:

(一)政治素质高,热爱祖国,品德优良,具有较强的进取心和责任心;

(二)学习成绩优良,原则上学业平均成绩需达到75分以上,或成绩达到合作院校具体项目的要求,能够顺利完成国(境)外的学习交流任务;

(三)身心健康;

(四)外语成绩须达到合作院校具体项目要求;

(五)具备良好的沟通能力、独立生活能力及较强的环境适应能力;

(六)符合国(境)外合作院校所开展项目的其他具体要求;

(七)具备在国(境)外学习和生活的经济能力;

(八)交清应缴给学校的各项费用。

第四章选派程序

第七条具体选派程序如下:

(一)国合办负责赴国(境)外学习交流项目的信息发布及宣讲。

(二)各学院按“信息公开、机会均等、自愿报名、择优选拔”的原则,负责向学生传达与本学院相关的赴国(境)外学习交流项目信息;负责学生申请材料的汇总、初步审核及遴选工作,组织符合条件并通过初审的学生填写《广东医科大学学生赴国(境)外学习交流报名表》(附件1)及《广东医科大学学生赴国(境)外交流学习课程对接表》(附件2),指导学生做好课程和学分对接工作;将教务处或研究生学院审核通过的学生报名表及课程对接表交国合办备案。

(三)国合办将通过审核的学生名单进行网上公示。

(四)国合办负责组织学生填写并提交《承诺函》(附件3)。

(五)国合办负责指导学生填报国(境)外合作院校所需的各项申请材料,协助学生获取国(境)外合作院校寄发的录取通知书等。

(六)国合办负责对学生进行行前教育,指导学生办理出国(境)手续等。

附则

第八条本管理办法自发布之日起施行,由国合办负责解释。

附件:1.广东医科大学学生赴国(境)外学习交流报名表

2.广东医科大学学生赴国(境)外交流学习课程对接表

3.学生及家长承诺函

附件1:

广东医科大学学生赴国(境)外学习交流报名表

姓名

性别

身份证号

学号

学院/年级专业

学院

专业

是否学生

干部

辅导员

姓名

辅导员联系方式

项目名称

起止时间

家庭住址

联系方式

手机QQ号邮箱

在校表现

综合测评排名_____ 年级总人数______

在校期间奖惩情况:

外语能力

大学英语四级□大学英语六级□

TOFEL分雅思

监护人信息

姓名

关系

年龄

工作单位

联系方式

现住址

申请人:

签名:

年月日

监护人意见:

签名:

年月日

辅导员意见:

签名:

年月日

所在学院意见:

签名:

年月日

教务处/研究生院意见:

签名:

年月日

国际交流与合作办公室意见:

签名:

年月日

附件2:

广东医科大学学生赴国(境)外学习交流课程对接表

学号姓名学院专业年级

境外交流时间:年月日年月日

拟前往交流的:国家(地区):大学名称:

所在学院:所修专业:

本校专业培养方案规定的课程及学分

序号

课程名称(中文)

课程名称(英文)

学时

学分

1

2

3

4

5

6

国境外学习交流拟研修课程及学分

序号

课程名称(中文)

课程名称(英文)

学时

学分

1

2

3

4

5

6

辅导员/指导老师意见:

签字:

年月日

所在学院意见:

签字:

年月日

教务处/研究生院意见:

签字:

年月日

国合办意见:

签字:

年月日

附件3:

本人,自愿参加组办的项目。本人已认真阅读该项目的招生简章或项目通知等,已清楚该项目有关情况,对自己将在国(境)外学习及生活中可能会出现的困难和各种突发状况有着完全的了解。

在国(境)外期间,本人有能力独立面对困难和较好地应对突发状况,并遵守所到国家或地区的有关法律法规,遵守所到学校的纪律与规章制度,尊重当地道德和社会风俗,认真学习,注意健康和安全,定期与学校及外方项目主办者的工作人员保持密切联系,汇报学习和生活情况,并于日前回国。

同时,本人郑重承诺:自愿购买从中国大陆离境之日起,至国(境)外学习交流结束返抵中国大陆境内期间的保险,保险涵盖医疗、意外伤害及伤亡、财产损失等项目。对由于自己责任、他人责任及不可抗力等因素而导致的本人人身或财产的损失,由本人独立承担或追究直接责任人承担相关法律责任,广东医科大学无需承担任何法律责任。

学生签名:日期:

本人,已经认真阅读过项目招生简章或项目通知等以及孩子填写的承诺函”,已清楚该项目有关情况,对孩子独立在国(境)外学习生活的风险有清醒的认识。如果由于孩子的自身责任、他人责任及不可抗力等因素而导致的人身或财产的损失,将由孩子本人或其家长独立承担风险或追究有关义务人的责任,本人在此承诺将来不向广东医科大学提出任何法律方面以及其他方面的要求。我同意我孩子参加项目。

家长签名:日期:

附:学生及家长身份证复印件

抄送:学校领导,学校各基层党委、党总支部、党委各部门、工会、

团委,各民主党派,侨联。

广东医科大学校长办公室                  2017年10月27日印发

附件【校外事〔2017〕7号关于印发《广东医科大学学生赴国(境)外学习交流选派管理暂行办法》的通知.doc已下载
关闭窗口

国际交流与合作办公室、港澳台事务办公室

您是第 位访问者